Поиск по этому блогу

пятница, 13 ноября 2009 г.

Мышьяк - кушайте на здоровье!


С древних времён этот элемент привлекал внимание человечества, о нём говорили со страхом, восхищением и презрением.  По некоторым данным смерть Наполеона  связывают с отравлением его организма мышьяком….

Для большинства людей слово «мышьяк» давно стало синонимом слова «яд». Однако соединения мышьяка – ценнейшие лекарственные средства, целебные свойства которых были известны ещё Гиппократу и Аристотелю. И хотя роль соединений мышьяка с открытием антибиотиков значительно снизилась, некоторые его препараты применяют до сих пор.  

Как всегда, ветеринария опережает западную медицину. Язык не поворачивается её назвать традиционной, так как традиционная – это восточная, да и всякая народная медицина проверенная столетиями и тысячелетиями.

Жизненная необходимость этого микроэлемента была установлена после того, как профессор М. Анке (Лейпцигский университет) разработал способ, позволяющий создать дефицит мышьяка в корме. При этом животные хуже росли, у них увеличивалась селезёнка, ухудшался состав крови, а в период лактации многие гибли. Кроме того, мышьяк уменьшает токсичность селена, ртути  и свинца при их избытке в организме. Механизм такого антагонизма пока не ясен.

В действительности же, в последние годы стали рассматривать мышьяк как жизненно необходимый микроэлемент: 50 мкг на 1 кг сухого корма – такова потребность животных в мышьяке.

Мышьяк имеет всеобщее распространение, он содержится в почвах, водах, растениях, животных. В теле человека его 0,2 – 0,3 мг/кг веса (12 место среди всех элементов, сравнимо с марганцем, барием, йодом). Разумеется, эти цифры усреднённые, а конкретное содержание определяется диетой и  окружающей средой.

Распределение мышьяка в органах и тканях неравномерно, как неравномерно распределение вообще всех микро и макроэлементов. Больше всего мышьяка в мозгу, мышцах и органах с развитым мышечным слоем. Возможно, мышьяк участвует в процессах, связанных с механической работой и мышлением.

В России (и в странах СНГ)  велики запасы мышьякосодержащих минеральных вод. Их разнообразные лечебные  свойства (кроветворный и дестрессорный эффекты, восстановление желудочно – кишечного тракта и печени,  благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и т. д.) требуют тщательного изучения.

Но всё-таки есть огромная разница в формах поступления мышьяка в организм биологических существ. Опасность представляют не биологически связанные формы мышьяка.
 Во всех диетах так или иначе присутствует этот «страшный» микроэлемент. В морских организмах его больше, чем где бы то ни было. Например, в морской рыбе в 10 – 100 раз больше, чем в пресноводной, а особенно много его в креветках, омарах и других ракообразных (до 174 мг/кг). Есть даже такой термин – «креветочный мышьяк». Морские организмы способны переводить мышьяк в нетоксичные формы. Биохимические пути таких превращений сейчас изучаются. Учёные пришли к выводу, что мышьяк из морских организмов не ядовит для животных и человека, его излишки выводятся из организма.

Наполеон Бонапарт возможно знал о лучших свойствах мышьяка, просто употреблял его не в том виде, потому и печально закончил свой путь….
 Но если серьёзно, то этот элемент жизненно необходим. В Японии основной пищей являются морепродукты, содержащие природные комплексы всех минералов. Потому японцы и живут дольше других наций. Что же остаётся делать остальным народам?

Возможно, больше употреблять морепродукты, пока не появился мышьяк в БАДах. В прочем, я сомневаюсь, что в ближайшее время он появится. Сильно рискованный этот элемент мышьяк.  Есть сейчас БАДы с селеном, цинком…, а вот с хромом и ванадием нет. И с мышьяком нет.

Хотя давно известно, что из-за дефицита в организме хрома, ванадия, цинка возникает сахарный диабет. С цинком есть биодобавки. А соединения хрома и ванадия весьма коварны, и нужных для организма безопасных и полезных форм  пока не создано.

А, может быть, их не хотят создавать. Это ведь какой удар будет по производителям инсулина:(. Не дадут хода. То же, возможно и с мышьяком. Хотя выход, я так думаю, есть. Есть такой продукт «СПИРУЛИНА». Но должна быть она из природных водоёмов, таких, как озёра Чад в Африке, Тикскоко в Мексике, Цинхай в Китае. Только природная спирулина содержит все необходимые микроэлементы, в том числе и вышеперечисленные.

Опять же ветеринары опережают(!) медиков человеческих. На одной омской птицефабрике научились в прифабричном озере выращивать спирулину, которую добавляют в корм курам. Им не требуется спец. очистка, зато яйца этих курочек и мясо особенно полезны. Я не знаю, сколько таких птичек поступает в продажу, но уж руководство птицефабрики их  то уж точно любит. Не дураки же они, в конце концов, раз такой едой кормят своих птичек.

Вот на такой грустной  ноте и заканчиваю статью об этом яде. Для кого яд, а для кого польза. Всё зависит от ракурса.

Если у Вас есть по этому поводу мнение, оставьте, пожалуйста его в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий