Известно ли вам, что 21 век стал веком науки об организме человека?
Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что состояние здоровья определяют:
- наследственность - на 20%;
- условия внешней среды - на 20%;
- работа медиков - на 10%;
- индивидуальный образ жизни - на 50% (в том числе питание около 80%)
Как показывают статистические и клинические исследования, если по белкам, жирам и углеводам рацион современного человека укладывается в норму, или даже перекрывает её, то по набору и количеству жизненно важных элементов (макро- и микроэлементов), витаминов, аминокислот, клетчатки, ПНЖК и др. физиологически активных веществ, содержащихся в растениях и животных, далеки от неё.
Вот почему микроэлементозы и гиповитаминозы сегодня стали частыми спутниками большинства людей.
В настоящее время установлено, что:
- Мощное средство сердечно - сосудистой и иммунной систем нельзя получить из продуктов питания в достаточном количестве;
- В дневном рационе, составленном из исключительно свежих продуктов, не хватает и других важнейших витаминов и микроэлементов по той причине, что за последнее столетие их содержание в растениях значительно снизилось.
- Кроме того, известно, что рекомендуемые дозы витаминов – это минимальные их количества, без которых человек вообще не может обойтись.
Стойкое профилактическое или лечебное воздействие такие дозы обеспечить не могут.
Ещё знаменитый Лайнус Поллинг – основоположник ортомолекулярной медицины, выдвинул и блестяще доказал примером собственной жизни целесообразность применения больших доз витаминов с оздоровительной и лечебной целью (например, приём витамина «С» - 10 г в сутки).
В одной из своих работ руководитель лаборатории и минеральных веществ, член-корреспондент Института питания РАМН профессор В. Спиричев привёл безопасные уровни потребления витаминов.
Дневную дозу витаминов «А» и «Д» можно без малейших опасений увеличить в10 раз по сравнению с рекомендуемой; витаминов В6 и К1 – в 5 раз; фолиевой кислоты, витамина В1, бета-каротина – в 100 раз; а витаминов В2, В12, С и Е – 1000 раз.
Если внешнюю среду обитания, заложенную от родителей наследственность человек изменить не может, то изменить состав питания сейчас в состоянии любой. В таком случае и работа медиков не понадобится.
Если у вас другое мнение, сообщите в комментариях. Буду признателен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий