Поиск по этому блогу

понедельник, 28 сентября 2009 г.

МИНИМАЛЬНЫЕ ДОЗЫ ВИТАМИНОВ


Известно ли вам, что 21 век стал веком науки об организме человека?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что состояние здоровья определяют:
  • наследственность - на 20%;
  • условия внешней среды - на 20%; 
  • работа медиков - на 10%;
  •  индивидуальный образ жизни - на 50% (в том числе питание около 80%) 
 Как показывают статистические и клинические исследования, если по белкам, жирам и углеводам рацион современного человека укладывается в норму, или даже перекрывает её, то по набору и количеству жизненно важных элементов (макро- и микроэлементов), витаминов, аминокислот, клетчатки, ПНЖК и др. физиологически активных веществ, содержащихся в растениях и животных, далеки от неё.

Вот почему микроэлементозы и гиповитаминозы сегодня стали частыми спутниками большинства людей.

В настоящее время установлено, что:   
  • Мощное средство сердечно - сосудистой и иммунной систем нельзя получить из продуктов питания в достаточном количестве;   
  • В дневном рационе, составленном из исключительно свежих продуктов, не хватает и других важнейших витаминов и микроэлементов по той причине, что за последнее столетие их содержание в растениях значительно снизилось. 
  • Кроме того, известно, что рекомендуемые дозы витаминов – это минимальные их количества, без которых человек вообще не может обойтись.
 Стойкое профилактическое или лечебное воздействие такие дозы обеспечить не могут.

 Ещё знаменитый Лайнус Поллинг – основоположник ортомолекулярной медицины, выдвинул и блестяще доказал примером собственной жизни целесообразность применения больших доз витаминов с оздоровительной и лечебной целью (например, приём витамина «С» - 10 г в сутки).

В одной из своих работ руководитель лаборатории и минеральных веществ, член-корреспондент Института питания РАМН профессор В. Спиричев привёл безопасные уровни потребления витаминов.

 Дневную дозу витаминов «А» и «Д» можно без малейших опасений увеличить в10 раз по сравнению с рекомендуемой; витаминов В6 и К1 – в 5 раз; фолиевой кислоты, витамина В1, бета-каротина – в 100 раз; а витаминов В2, В12, С и Е – 1000 раз.

 Если внешнюю среду обитания, заложенную от родителей наследственность человек изменить не может, то изменить состав питания сейчас в состоянии любой. В таком случае и работа медиков не понадобится.

Если у вас другое мнение, сообщите в комментариях. Буду признателен. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий