
Эти причины диктуют необходимость применения Биологически Активных Добавок к пище:
- Алкоголь. Отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ.
- Горячий кофе, чай, пряности. Могут существенно понизить выработку пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.
- Курение или постоянное вдыхание дыма. Серьёзно исчерпывает запасы или совсем подавляет витамины С, Е и бета – каротин.
- Нарушение пищеварения. Даже, если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение организмом витаминов.
- Травмы. Физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.
- Слабительные. Злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.
- Антибиотики. Необходимые для уничтожения опасных бактерий антибиотики в то же время уничтожают и полезные бактерии кишечника, синтезирующие такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики также вызывают снижение уровня витамина В. Следовательно, принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками нецелесообразно, поскольку витамин В нейтрализует их лечебное воздействие. Принимать их нужно после окончания курса антибиотиков.
- Сверхпереработка пищи. Длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению таких термических неустойчивых витаминов, как А, С, Е и группы В.
- Стрессы. Физические, химические или эмоциональные стрессы усиливают потребность организма в витаминах В2, В5, В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.
- Отсутствие необходимых для организма веществ в растительных продуктах. Многолетняя интенсивная эксплуатация почв, применение удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запасов следовых элементов в почвах. Большая часть почв практически не содержит минералов, поэтому эти необходимые элементы отсутствуют и в растениях.
- Вегетарианская пища. Вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита витамина В12. Следствие такого дефицита – злокачественная анемия.
- Пищевая аллергия. Индивидуальная аллергия (к глутену или лактозе) приводит к исключению из рациона определённых групп продуктов. Это влечёт потерю важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин, кальций.
- Недостаточное питание. Некоторые люди едят очень мало и не обязательно с целью похудения. Американские исследователи доказали, что в среднем женщина поддерживает свой вес, получая в день 7560 кДж. Однако, этот уровень поддерживается за счёт рациона с низким содержанием тиамина, кальция, железа.
- Низкие запасы в организме биологически активных веществ. Несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например А и Е), исследования канадских учёных показали, что почти 30% людей обладают запасами витамина А на пределе риска. Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.
- Недостаток солнца. Люди, редко бывающие на солнце, могут страдать от недостатка витамина Д, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина Д развиваются рахит и остеопороз.
- Переходный возраст. Чтобы поддерживать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное равновесие, необходим сбалансированный питательный рацион.
- Занятия спортом. Спортсмены потребляют большое количество пищи и испытывают большие нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах группы В, С, в железе и кальции.
- Оральные контрацептивы. Ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витаминах группы В, С, цинке и рибофлавине.
- Предменструальный синдром (ПМС). Согласно данным исследований, приём витамина В6 помогает 60% страдающим ПМС.
- Беременность. Обусловливает повышенные требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребёнка и не истощать организм матери.
- Старость. Пожилые люди как правило получают мало витаминов и минералов, особенно железа, кальция и цинка.