Поиск по этому блогу

понедельник, 31 августа 2009 г.

Причины, отрицательно влияющие на здоровье.

Помогите картинкаАмериканские специалисты выделяют 22 причины, отрицательно влияющие на здоровье.

 Эти причины диктуют необходимость применения Биологически Активных Добавок к пище:
  • Алкоголь. Отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ.
  • Горячий кофе, чай, пряности. Могут существенно понизить выработку пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.
  • Курение или постоянное вдыхание дыма. Серьёзно исчерпывает запасы или совсем подавляет витамины С, Е  и бета – каротин.
  • Нарушение пищеварения. Даже, если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение организмом витаминов.
  • Травмы. Физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.
  • Слабительные. Злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.
  • Антибиотики. Необходимые для уничтожения опасных бактерий антибиотики в то же время уничтожают и полезные бактерии кишечника, синтезирующие такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики также вызывают снижение уровня витамина В. Следовательно, принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками нецелесообразно, поскольку витамин В нейтрализует их лечебное воздействие. Принимать их нужно после окончания курса антибиотиков.
  • Сверхпереработка пищи. Длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению таких термических неустойчивых витаминов, как А, С, Е  и группы В.
  • Стрессы. Физические, химические  или эмоциональные стрессы усиливают потребность организма в витаминах В2, В5, В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.
  • Отсутствие необходимых для организма веществ в растительных продуктах. Многолетняя интенсивная эксплуатация почв, применение удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запасов следовых элементов в почвах. Большая часть почв практически не содержит минералов, поэтому эти необходимые элементы отсутствуют и в растениях.
  • Вегетарианская пища. Вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита витамина В12. Следствие такого дефицита – злокачественная анемия.
  • Пищевая аллергия. Индивидуальная аллергия (к глутену или лактозе) приводит к исключению из рациона определённых групп продуктов. Это влечёт потерю важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин, кальций.
  • Недостаточное питание. Некоторые люди едят очень мало и не обязательно с целью похудения. Американские исследователи доказали, что в среднем женщина поддерживает свой вес, получая в день 7560 кДж. Однако, этот уровень поддерживается за счёт рациона с низким содержанием тиамина, кальция, железа.
  • Низкие запасы в организме биологически активных веществ. Несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например А и Е), исследования канадских учёных показали, что почти 30% людей обладают запасами витамина А на пределе риска. Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.
  • Недостаток солнца. Люди, редко бывающие на солнце, могут страдать от недостатка витамина Д, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина Д развиваются рахит и остеопороз.
  • Переходный возраст. Чтобы поддерживать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное равновесие, необходим сбалансированный питательный рацион.
  • Занятия спортом. Спортсмены потребляют большое количество пищи и испытывают большие нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах группы В, С, в железе и кальции.
  • Оральные контрацептивы. Ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витаминах группы В, С, цинке и рибофлавине.
  • Предменструальный синдром (ПМС). Согласно данным исследований, приём витамина В6 помогает 60% страдающим ПМС.
  • Беременность. Обусловливает повышенные требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребёнка и не истощать организм матери.
  • Старость. Пожилые люди как правило  получают мало витаминов и минералов, особенно железа, кальция и цинка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий